Тайна пасхального яйца – заметки к истории праздника!

Пасха – один из главных весенних праздников. Подготовка к ней – это приятные хлопоты, пронизанные ощущением чистоты, уюта, запахами домашней выпечки. Традиция привести перед Пасхой в порядок свой дом как будто отражает состояние весенней  природы, когда от каждой почки веет свежестью и обновлением. Собственно, вместе с этим праздником и наступает весна. А когда он проходит, память нежно хранит воспоминания о семейном завтраке, обязательно начинающемся с праздничного треска скорлупы, вкуса ароматных куличей и необычайно светлого настроения.

Традиция дарить на Пасху небольшие рукотворные шедевры – расписные пасхальные яйца и вкусные куличи – помогает поделиться этим светлым настроением с близкими и любимыми, но особенно приятно будет получить  значимые сюрпризы, которые точно вызовут восторг и подарят праздничное настроение.

Где же истоки этой традиции? Сакральный ритуал здороваться на Пасху особым приветствием, красить яйца, печь куличи и дарить друг другу приятные подарки восходит к очень красивому древнему преданию. В далекие времена, когда во главе Римской империи стоял император Тиберий, пришедшие к нему люди должны были приветствовать императора дарами. Богатые несли золото и серебро, бедные – что было в доме. Однажды к императору пришла Мария Магдалена и преподнесла ему первое пасхальное яйцо, таким образом она хотела донести весть о воскресении Христа. "Христос Воскрес!" – воскликнула она, передавая императору свой подарок. Тиберий презрительно ухмыльнулся и сказал, что в такую ересь он поверит только тогда, когда белое яйцо станет красным. И, о чудо! Прямо в руке императора пасхальное яйцо стало ярко-красным, и он потрясенно воскликнул: "Воистину воскрес!" С тех пор верующие люди дарят друг другу на Пасху крашеные яйца, стараясь удивить друг друга диковинными расписными узорами.

В 13 веке знатные европейцы преподносили друг другу яйца, завернутые в золотую фольгу. В 15 веке в Европе в пустую яичную скорлупу, расписанную красками или украшенную тканью, вкладывали накрученные на тонкую палочку листочки бумаги с добрыми пасхальными пожеланиями.

На Руси сложилась традиция красить яйца, и она породила множество произведений искусства из драгоценных металлов и камней, которые считались лучшими подарками на Пасху.

В середине 18 века в России стали изготавливать фарфор. В продаже сразу появились фарфоровые, а потом и стеклянные яйца. В конце 19 века иконописцы братья Тюлины изготовили уникальные деревянные пасхальные яйца, состоящие из двух позолоченных половинок и украшенные одним из библейских сюжетов. Но самыми знаменитыми пасхальными яйцами стали ювелирные изделия компании Фаберже. С 1885 по 1917 годы Карл Фаберже создал знаменитую серию ювелирных изделий их драгоценных металлов и камней в форме яиц. Всего известно о создании 71 яйца, из них 52 принадлежали императорской семье. Словосочетание "Яйцо Фаберже" стало синонимом роскоши и символом императорского дома.

Первое яйцо Фаберже было создано в далеком 1885 году. Император Александр IIIзаказал его как пасхальный сюрприз для своей жены Марии Федоровны. Яйцо снаружи было покрыто белой, имитирующей скорлупу, эмалью, а внутри, в "желтке" из матового золота, располагалась, изготовленная из цветного золота, курочка. Внутри курочки, в свою очередь, была спрятана небольшая рубиновая корона. Императрица была так очарована подарком, что Фаберже вмиг стал придворным ювелиром и получил заказ изготавливать по одному уникальному яйцу с сюрпризом ежегодно. 

Следующий император, Николай II, сохранил эту традицию. На Пасху он преподносил в подарок два яйца – одно для Марии Федоровны, своей овдовевшей матери, и второе – для Александры Федоровны, новой императрицы.

Осталось ли такое отношение к празднику и сегодня? Дарят ли наши современники своим близким особые подарки на Пасху? Об этом мы спросили консультанта ювелирного салона "Мономах" Нелли Рагалевич:

– Безусловно, для многих верующих людей Пасха – совершенно особенный, очень радостный праздник, и они стараются в этот праздник как-то особенно порадовать своих близких и одновременно преподнести им не просто подарок, а символ веры, символ Пасхи. Самобытные украшения из православной коллекции в эти дни пользуются большим спросом, ведь это и символ веры, и талисман, и изысканное украшение, и память о празднике, и то, что может в будущем стать семейной реликвией и передаваться от родителей детям. В эти дни изделия православной коллекции представлены в нашем салоне по специальным ценам. Таким образом, мы позаботились о том, чтобы как можно больше верующих людей получили возможность сделать необычные и символичные подарки своим близким.  Если же говорить о самых популярных подарках к Пасхе, то это самобытные греческие иконы и миниатюрные подвески в форме яйца.

Радостно, что Пасха и по сей день остается чудесным праздником для миллионов людей, которые бережно хранят ее священные традиции, символы и делятся самыми светлыми чувствами с близкими, вкладывая безграничную любовь в маленькие и большие подарки, заботливо подготовленные к великому дню. 

Добавлено: 18 04 2014

Новость компании:
PR-агентство "Приоритетные решения"
PR-агентство в Минске! Мы предлагаем Вам взаимодействие со СМИ, PR-кампании и промо-акции, организацию и проведение различных мероприятий, консалтинг, маркетинговые исследования, антикризисное управление, мониторинг и корпоративный PR, а также учебные курсы.
Адрес: 220113, Беларусь, г. Минск, Мележа 5/2-204/3
Время работы: Без выходных
Наш сайт: http://www.prsolutions.by
E-mail: info@prsolutions.by
Мобильный телефон:

velcom: +375 29 190-06-92

При заказе ссылайтесь на портал Maxi.by
Компания "ПРЕСМАН" более четырех лет осуществляет свою деятельность. За это время мы успели завоевать доверие тысяч клиентов, которые используют нашу продукцию на территории всей Беларуси.
Детский клуб "Территория детства" — это современный центр развития ребенка. Наш центр предоставляет безграничные возможности для самореализации и всестороннего раскрытия личности малыша.
Торговля климатической и отопительной техникой (бойлеры, котлы, тёплые полы и т.д.). Доставка. Консультации специалистов. Приятные цены.
Автоцентр "ТИТАН Моторс" оказывает следующие услуги: ремонт и обслуживание Audi, ремонт и обслуживание Volkswagen, ремонт и обслуживание Skoda, Toyota, Lexus. Обслуживание и ремонт микроавтобусов Mercedes, Ford, Peugeot, Citroen, Renault. Сервисный центр "BOSCH Автосервис".
Заседание "Клуба Лондонской школы PR". Первая встреча в 2011!
За несколько лет существования проекта в Беларуси, диплом LSPR получили более сотни PR-специалистов. Но проект продолжает оставаться одним из самых популярных среди работников PR-сферы и с каждым выпуском объединяет все больше и больше специалистов.

Приглашаем всех выпускников и преподавателей Лондонской школы PR на заседание "Клуба Лондонской школы PR", которое состоится в субботу, 9 апреля 2011 года в конференц-зале по адресу: пр. Независимости, 25а (2 этаж музея истории ВОВ). Время уточняется – следите за информацией.

Тема встречи: "Черный PR: за и против". Ждем жарких дискуссий и авторитетных мнений. Также в программе вечера: неформальное общение с коллегами-выпускниками и преподавателями. Мы будем рады снова встретиться!