Тайна пасхального яйца – заметки к истории праздника!

Пасха – один из главных весенних праздников. Подготовка к ней – это приятные хлопоты, пронизанные ощущением чистоты, уюта, запахами домашней выпечки. Традиция привести перед Пасхой в порядок свой дом как будто отражает состояние весенней  природы, когда от каждой почки веет свежестью и обновлением. Собственно, вместе с этим праздником и наступает весна. А когда он проходит, память нежно хранит воспоминания о семейном завтраке, обязательно начинающемся с праздничного треска скорлупы, вкуса ароматных куличей и необычайно светлого настроения.

Традиция дарить на Пасху небольшие рукотворные шедевры – расписные пасхальные яйца и вкусные куличи – помогает поделиться этим светлым настроением с близкими и любимыми, но особенно приятно будет получить  значимые сюрпризы, которые точно вызовут восторг и подарят праздничное настроение.

Где же истоки этой традиции? Сакральный ритуал здороваться на Пасху особым приветствием, красить яйца, печь куличи и дарить друг другу приятные подарки восходит к очень красивому древнему преданию. В далекие времена, когда во главе Римской империи стоял император Тиберий, пришедшие к нему люди должны были приветствовать императора дарами. Богатые несли золото и серебро, бедные – что было в доме. Однажды к императору пришла Мария Магдалена и преподнесла ему первое пасхальное яйцо, таким образом она хотела донести весть о воскресении Христа. "Христос Воскрес!" – воскликнула она, передавая императору свой подарок. Тиберий презрительно ухмыльнулся и сказал, что в такую ересь он поверит только тогда, когда белое яйцо станет красным. И, о чудо! Прямо в руке императора пасхальное яйцо стало ярко-красным, и он потрясенно воскликнул: "Воистину воскрес!" С тех пор верующие люди дарят друг другу на Пасху крашеные яйца, стараясь удивить друг друга диковинными расписными узорами.

В 13 веке знатные европейцы преподносили друг другу яйца, завернутые в золотую фольгу. В 15 веке в Европе в пустую яичную скорлупу, расписанную красками или украшенную тканью, вкладывали накрученные на тонкую палочку листочки бумаги с добрыми пасхальными пожеланиями.

На Руси сложилась традиция красить яйца, и она породила множество произведений искусства из драгоценных металлов и камней, которые считались лучшими подарками на Пасху.

В середине 18 века в России стали изготавливать фарфор. В продаже сразу появились фарфоровые, а потом и стеклянные яйца. В конце 19 века иконописцы братья Тюлины изготовили уникальные деревянные пасхальные яйца, состоящие из двух позолоченных половинок и украшенные одним из библейских сюжетов. Но самыми знаменитыми пасхальными яйцами стали ювелирные изделия компании Фаберже. С 1885 по 1917 годы Карл Фаберже создал знаменитую серию ювелирных изделий их драгоценных металлов и камней в форме яиц. Всего известно о создании 71 яйца, из них 52 принадлежали императорской семье. Словосочетание "Яйцо Фаберже" стало синонимом роскоши и символом императорского дома.

Первое яйцо Фаберже было создано в далеком 1885 году. Император Александр IIIзаказал его как пасхальный сюрприз для своей жены Марии Федоровны. Яйцо снаружи было покрыто белой, имитирующей скорлупу, эмалью, а внутри, в "желтке" из матового золота, располагалась, изготовленная из цветного золота, курочка. Внутри курочки, в свою очередь, была спрятана небольшая рубиновая корона. Императрица была так очарована подарком, что Фаберже вмиг стал придворным ювелиром и получил заказ изготавливать по одному уникальному яйцу с сюрпризом ежегодно.

Следующий император, Николай II, сохранил эту традицию. На Пасху он преподносил в подарок два яйца – одно для Марии Федоровны, своей овдовевшей матери, и второе – для Александры Федоровны, новой императрицы.

Осталось ли такое отношение к празднику и сегодня? Дарят ли наши современники своим близким особые подарки на Пасху? Об этом мы спросили консультанта ювелирного салона "Мономах" Нелли Рагалевич:

– Безусловно, для многих верующих людей Пасха – совершенно особенный, очень радостный праздник, и они стараются в этот праздник как-то особенно порадовать своих близких и одновременно преподнести им не просто подарок, а символ веры, символ Пасхи. Самобытные украшения из православной коллекции в эти дни пользуются большим спросом, ведь это и символ веры, и талисман, и изысканное украшение, и память о празднике, и то, что может в будущем стать семейной реликвией и передаваться от родителей детям. В эти дни изделия православной коллекции представлены в нашем салоне по специальным ценам. Таким образом, мы позаботились о том, чтобы как можно больше верующих людей получили возможность сделать необычные и символичные подарки своим близким.  Если же говорить о самых популярных подарках к Пасхе, то это самобытные греческие иконы и миниатюрные подвески в форме яйца.

Радостно, что Пасха и по сей день остается чудесным праздником для миллионов людей, которые бережно хранят ее священные традиции, символы и делятся самыми светлыми чувствами с близкими, вкладывая безграничную любовь в маленькие и большие подарки, заботливо подготовленные к великому дню.

Добавлено: 18 04 2014

Компания "ПРЕСМАН" более четырех лет осуществляет свою деятельность. За это время мы успели завоевать доверие тысяч клиентов, которые используют нашу продукцию на территории всей Беларуси.
Торговля климатической и отопительной техникой (бойлеры, котлы, тёплые полы и т.д.). Доставка. Консультации специалистов. Приятные цены.
Автоцентр "ТИТАН Моторс" оказывает следующие услуги: ремонт и обслуживание Audi, ремонт и обслуживание Volkswagen, ремонт и обслуживание Skoda, Toyota, Lexus. Обслуживание и ремонт микроавтобусов Mercedes, Ford, Peugeot, Citroen, Renault. Сервисный центр "BOSCH Автосервис".