В рамках ИТ-Спартакиады впервые прошел турнир по кикеру – победителем стала компания Melesta Games!

17 октября в Клубе развлечений "Подвал", расположенном по адресу ул. Комсомольская, 5А, в рамках 12 ИТ-Спартакиады состоялся турнир по кикеру – дисциплине, впервые включенной в программу соревнований.

Кикерный стол был изобретен и запатентован менее ста лет назад, а в Беларуси о кикере как о виде спорта заговорили буквально в последние годы, однако возможность принять участие в турнире по настольному футболу в рамках 12 ИТ-Спартакиады сразу же вызвала ажиотаж среди белорусских ИТ-компаний – заявку на участие в нем подали 11 компаний в составе 12 команд: EPAM, SoftClub, IBA, Wargaming, Системные технологии, Intetics, Melesta Games (2 команды), ISsoft, TUT.BY, NetCracker, BelitSoft.

В ходе пятичасового управления фигурками футболистов и психологического напряжения ряды участников постепенно поредели, и вскоре возле стола сконцентрировались только самые стойкие кикерщики турнира.

Первыми свое призовое место отвоевали ребята из команды IBA (Евгений Сорокин и Егор Шматок) – в борьбе с соперниками из Melesta Games за третью ступеньку пьедестала почета они оказались лучшими.

Вторая команда Melesta Games в составе Алексея Логинова и Алексея Дунчика до конца отстаивала честь своей компании и в непредсказуемой схватке со спортсменами команды BelitSoft выиграла золото турнира!

Серебряные медали заблестели на груди ребят из BelitSoft (Кирилл Немиленцев и Вадим Довгайло), которые были всего на волосок от победы.

Титул "Лучший игрок", практически единогласно путем анонимного голосования участников турнира, был присужден Алексею Дунчику, представителю компании-победителя Melesta Games.

Алексей широко известен в "кикерных" кругах Минска и является одним из лидеров кикер-движения в Беларуси. Корреспонденту "Дневника ИТ-Спартакиады" удалось поздравить "Лучшего игрока" турнира с двойной победой и поговорить с ним о перспективах данного вида спорта в нашей стране.

Насколько нам известно, Вы активный участник клуба Minsk Kicker Club. Расскажите подробнее об этой инициативе.

– Минский Кикер Клуб – Minsk Kicker Club – это группа энтузиастов, которые очень любят этот спорт и все, что с ним связано. Да, я являюсь членом этого клуба, помогаю основателям проекта в организации турниров, проведении мастер-классов и в целом популяризации этой дисциплины в Беларуси. Мы стараемся ездить на международные соревнования, набираться опыта и делиться им здесь с людьми, которым интересен кикер как вид спорта. Каждую неделю, по вторникам и иногда четвергам, наш клуб проводит бесплатные турниры, а также тренировки для новичков, причем именно на профессиональных столах для кикера. Принять в них участие могут все желающие, ведь основная идея проекта – это развитие данного вида спорта, объединение людей, которые активно играют и хотят достичь в нем определенных результатов. Всю информацию о мероприятиях в рамках деятельности клуба можно найти в официальных группах ВКонтакте, Facebook, а также на его сайте, будем рады новым единомышленникам!

– Насколько популярен кикер как спортивная дисциплина в Беларуси? Участвуют ли белорусы в мировых чемпионатах?

– К сожалению, пока не очень популярен. Кикер-движение начало набирать обороты буквально несколько лет назад, до этого в нашей стране не было даже профессиональных столов для игры в кикер, только полупрофессиональные. Дело в том, что в Беларуси нет официального вида спорта – настольный футбол. Для того чтобы он поддерживался на государственном уровне, необходимо создание Белорусской федерации настольного футбола. Это требует выполнения ряда законодательных процедур, и мы работаем в этом направлении. Очень надеемся, что через год кикер в Беларуси получит такой же официальный статус, как, например, настольный теннис, и у нас будут проводиться серьезные республиканские турниры. Кроме этого, существует Международная Федерация Настольного Футбола – International Table Soccer Federation (ITSF), в которую Беларусь вступила буквально несколько месяцев назад благодаря инициативе Екатерины Дороган и Foos Club Belarus (еще одни независимые организаторы кикер турниров). Это решение не требовало государственной помощи, для вступления в данную организацию необходимо юридическое лицо. Таким образом, теперь игроки Беларуси официально представляют свою страну в международном спортивном сообществе по кикеру.

Как оцениваете уровень участников турнира по кикеру, который прошел в рамках 12 ИТ-Спартакиады?

– Очень положительно, мы с товарищем по команде – Алексеем Логиновым – не ожидали, что борьба будет настолько напряженной. Очень сложными и захватывающими были финальные поединки. Развязка турнира проходила в две стадии – финал и суперфинал. В финале мы очень расслабились и уступили своим соперникам, но, к счастью, воспользовались шансом отыграться в суперфинале и отвоевали победу. В кикере очень важно "качать" две составляющие – мастерство и психологическую выдержку, и мне, и многим другим участникам есть над чем поработать в данных направлениях. Удача – это второстепенное, хотя в настольном футболе, как и в любом другом виде спорта, присутствует и этот фактор. В ходе турнира я следил за игрой ребят и отметил для себя, что многие из них играют на достойном уровне и не полагаются только на везение.

Все призеры были награждены кубками, медалями, грамотами, а также специальными подарками от партнеров соревнований. Компания SVEN – производитель акустических систем и высококачественных устройств компьютерной периферии – вручила спортсмену, завоевавшему титул «Лучший игрок», стабилизатор напряжения сети SOHO 2000. Подарочный сервис DAROO наградил подарочными сертификатами участников команды Melesta Games, занявшей 1-ое место, а также лучшего игрока соревнований Алексея Дунчика. Компания-разработчик и производитель настольных экономических игр и развивающих бизнес-тренажёров "Игрика" предоставила чемпионам турнира карточную настольную экономическую игру FLIXA, а всем призерам – сертификаты на проведение корпоративных игровых турниров. Магазин товаров для экстремальных видов спорта и активного отдыха "Стихия" предоставил золотым призерам соревнований скидочные сертификаты.

Генеральный информационный партнер 12 ИТ-Спартакиады – RELAX.BY – подарил спортсменам команды-победителя, а также лучшему кикерщику турнира пригласительные билеты на кинопремьеры октября. Сувенирную продукцию 12 ИТ-Спартакиады победителям турнира по настольному футболу предоставила компания "Логотон" – ведущий в Беларуси поставщик сувенирной продукции для корпоративных клиентов.

В этом году информационными партнерами ИТ-Спартакиады выступают белорусский хардварный портал TECHLABS.BY, портал о работе в сфере информационных технологий IT-JOB.BY, газета "КОМПЬЮТЕРНЫЕ ВЕСТИ", портал о работе в IT DEV.BY, портал о новостях из мира высоких технологий 42.TUT.BY, специализирующийся на новостях байнета ресурс BYBANNER.COM. Генеральную информационную поддержку мероприятию обеспечит проект об отдыхе и развлечениях RELAX.BY.

Добавлено: 21 10 2015

Мы предлагаем нашим клиентам машины в отличном техническом состоянии. В нашем салоне вы не найдете авто старше 1997 года. Машины застрахованы полным "КАСКО". Таким образом, выбирая наше авто, вы выбираете безопасность и ответственность.
Швейное предприятие "Ачоса" может порадовать белорусских модниц широким ассортиментом женской одежды. Мы занимаемся производством и продажей платьев, костюмов и комплектов.
Компания "Торгкомак" оказывает услуги по транспортировке грузов в ближнем и дальнем зарубежье. Грузовые автоперевозки на различных типах грузовиков (в т. ч. транспортировка опасных грузов), контейнерные перевозки, мультимодальные перевозки.